新着情報

第2回 事業者セミナー&交流会(9/16開催)のご案内

1.日時
日時:平成29年9月16日(土)
セミナー 15:00〜17:20
交流会  17:30〜19:30

 

2.会場
高知会館
高知市本町5−6−42
※セミナーは2階「白鳳」、交流会は3階「飛鳥」で開催します。

 

3.内容
第1部:セミナー 15:00〜17:20
会場:白鳳(高知会館2階)

Ⅰ 基調講演
○テーマ:『地域コミュニティで解く!「現代版!!商品作り、事業作り方程式」』
講演者:福島 徹 氏((株)福島屋 代表取締役会長)
独特の手法で創業以来40年黒字を続けるスーパーマーケット「福島屋」。安全安心でおいしいものの追求、地域密着型など消費者を惹きつける商品づくりのヒントを福島屋の取組から学びます。また、食を本来あるべき形に整える「F-DESIGNプロジェクト」を通して、高知の食を見つめ直し、食を中心としたコミュニティづくりに何ができるかを考えます。

Ⅱ パネルディスカッション
○テーマ:『高知の食をF-DESIGNする』
食を本来あるべき形に整える「F-DESIGNプロジェクト」を通して、高知の食を見つめ直し、生産者・食品製造加工者・販売者・消費者に何ができるかを考えます。
・パネラー:生産者・食品製造加工者・販売者・消費者の各代表、福島徹氏
・コーディネーター:受田 浩之 氏(国立大学法人 高知大学 副学長)

 

第2部:交流会 17:30〜19:30
会場:飛鳥(高知会館 3階)

Ⅲ 懇親会 17:30〜19:30/会費5,000円
セミナー参加者のネットワークづくりを目指します。名刺交換会、情報交換会等

Ⅳ 試食試飲会 17:30〜18:00
新商品等について、交流会参加者からのアンケートや福島徹氏によるブラッシュアップに向けたアドバイスをいただきます。

 

4.対象者
食品に関連する事業者、生産者、大学関係者等の皆様

 

5.セミナー講師紹介
福島 徹 氏(株式会社福島屋 代表取締役会長)

【プロフィール】
1951年東京都羽村市生まれ。スーパーマーケット「福島屋」経営者として40年間、これからの食のあり方を考え、全国津々浦々に赴き、その土地の生活に根ざした食を自分の舌で味わい、自然で健康的な美味しさを発掘してきた。これまで自家栽培農家や製造加工者とのコラボレーションによる福島屋オリジナル商品を多数開発。2014年には都内5店目となる六本木店「FUKUSHIMAYA TASTING MARKET」をオープン。2016年、F-DESIGNプロジェクトをスタート。

 

6.参加費
セミナー:無料
交流会:5,000円(実費)
以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申込みください(締め切り:9月8日)。
【案内】第2回事業者セミナー&交流会[PDF:1MB]
【申込書】第2回事業者セミナー&交流会 [Excel:1MB]

 

7.お申し込み・お問い合わせ先
土佐FBC倶楽部(食のプラットホーム事務局)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋
TEL:0887-70-9820 FAX:0887-70-9821
E-mail:kochi@food-platform.jp

 

8.主催

高知県、土佐FBC倶楽部