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【参考情報】ブラッシュアップ会参加事業者募集のご案内

第3回セミナー&交流会の参加者募集について

味の数値化勉強会のご案内

【参考情報】第2回商品力アップ相談会(高知県主催)

【参考情報】HACCP推進者研修(高知県主催)

自主検査勉強会のご案内

第2回外商力アップ勉強会のご案内

【参考情報】第1回 業務用商品相談会(高知県主催)の参加者募集について

【参考情報】一般衛生管理(PRP)研修(高知県主催)

第1回外商力アップ勉強会のご案内

【参考情報】HACCP推進者研修(高知県主催)

【参考情報】加工・業務用野菜の産地化セミナー(高知県主催)

【参考情報】商品力アップ相談会(高知県主催)

第1回事業者セミナー&交流会

 
【参考情報】ブラッシュアップ会参加事業者募集のご案内

 12月2日に「食のプラットホーム」第3回セミナー&交流会を開催することとしております。そのプログラムの一つとして、自社商品の磨き上げや販路開拓に役立てていただくために「ブラッシュアップ会」を開催します。アドバイザーとして、心に響くモノ、コトを繋げ、新しい価値を創造する「Catena株式会社」代表で、付加価値を持つ商品づくりやマーケティング等のアドバイザーとして全国各地で講師を務める宮田理恵氏及び伊藤亜希氏(合同会社on point)をお呼びしますので、参加を希望される事業者は下記より応募してください。
募集案内[PDF]
ブラッシュアップ会に
ついて
書類審査後、2017年12月2日(土)13時~14時半に高知県庁・北庁舎でブラッシュアップ会を行います。
※会の日時のご連絡は、書類審査を通過された方へ後日お知らせ致します。
※なお、応募者多数の場合は、選考の上、出品商品を決定致します。
申込方法 「ブラッシュアップ会 参加申込書」[EXCEL]、②「商品規格書(高知県産品データベース)」[EXCEL]にご記入の上、下記アドレスまでご返信をお願い致します。
※「高知県産品データベース」に既に登録されている事業者の方は、②「商品規格書(高知県産品データベース)」の提出は必要ありませんので、参加申込書をメールでお送り頂く際に、「高知県産品データベース」に登録済である旨をお知らせください。
返信期日:2017年11月21日(火)まで
送り先:120901@ken.pref.kochi.lg.jp
お申し込み・お問い合わせ 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1-2-20
高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課 担当:中村、山本
TEL:088-823-9704 FAX:088-823-9262
e-mail 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

 
第3回セミナー&交流会の参加者募集について

 「食のプラットホーム」は、県内の食品事業者を核として、ものづくり系企業や生産者、大学などが広く参画するネットワークづくりを進め、商品開発をはじめとする様々な課題解決の仕組みを構築し、食品産業の発展につなげることを目的としております。
 第3回目となる今回は、カテナ㈱ 代表取締社長 宮田理恵氏をお招きし、消費者のライフスタイルにあった付加価値のある商品づくりから、販路開拓の戦略、売り方・コミュニケーションの取り方まで、ステージアップのコツを学びます。また、県内事業者による商品開発をテーマとしたプレゼンテーションや事業者間のネットワークづくりを目指した交流会も開催する予定をしています。
 食品に携わる事業者の皆様にとりまして、地域食材を活用した商品開発、日々変化していく市場の動きや新たなネットワークづくりなど、今後目指すべき姿を考える機会になると思いますので、是非ご参加ください。 
日時 平成29年12月2日(土)
セミナー 15:00~17:20
交流会 18:00~20:00
会場 セミナー:高知城ホール4階 多目的ホール(高知市丸ノ内2-1-10)
交流会:高知共済会館 3階 富士(高知市本町5-3-20)
内容 第一部:セミナー 15:00~17:20
会場:高知城ホール 4階 多目的ホール

Ⅰ 基調講演
○テーマ:『もっと売れる!!あなたの進むべき商品開発と販路開拓の戦略的コツ』
講演者:宮田 理恵 氏(カテナ㈱ 代表取締役社長)
消費者のライフスタイルにあった付加価値のある商品づくりから、販路開拓の戦略、売り方・コミュニケーションの取り方まで、ステージアップのコツを学びます。
Ⅱ 商品開発事例プレゼンテーション
●「ジョブなしろの外商」/(社福)土佐七郷会 就労支援事業所ジョブなしろ 江口 明公 氏
●「しあわせみかん山の育て方」/NPOしあわせみかん山 岩間 由奈 氏
●「小さな豆富屋の夢」/豆匠庵 谷脇 行彦 氏

第二部:交流会 18:00~20:00
会場:高知共済会館 3階 富士

Ⅲ 懇親会 18:00~20:00/会費 5,000円
セミナー参加者のネットワークづくりを目指します。名刺交換会、情報交換会等
Ⅳ 試食試飲会 18:00~18:30
交流会参加者協力のもと、県内食品の試食試飲を行い、ブラッシュアップに向けたアンケート調査を行います。
対象者 食品に関連する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
セミナー講師紹介 宮田 理恵 氏(カテナ株式会社 代表取締役社長)

【プロフィール】
心に響くヒトやモノ、コトを繋げ、新しい価値を創造する「catena」代表取締役。スーパーマーケット「フーデリー」での経営企画部長としての経験を活かし、付加価値を持つ商品づくりやマーケティングなどのアドバイザーとして、全国各地で講師を務める。スーパーマーケットトレードショー2015・2018出展者選考審査会審査委員、第2回商品力アップ相談会アドバイザー等
参加費 ○セミナー:無料
○交流会:5,000円(実費)
以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。(締め切り:11月24日)。
【案内】第3回セミナー&交流会(食のプラットホーム)[PDF]
【申込書】第3回セミナー&交流会(食のプラットホーム)[EXCEL]
お申し込み・お問い合わせ 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部事務局 担当:高橋)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
Tel:0887-70-9820 Fax:0887-70-9821
e-mail kochi@food-platform.jp

 
味の数値化勉強会

 地産外商に向けて、食品のおいしさをレベルアップさせるための「味の数値化」勉強会を開催します。おいしさ、味の特徴を数値化したい方、商談会でおいしさをもっと売り込みたい方、科学的なマーケティングに興味のある方におススメです。まだこれから商品開発という初心者も歓迎です。是非、ご参加ください。
日時 平成29年11月22日(水)13:30~15:30
場所 高知県工業技術センター2F研修室(高知市布師田3992-3)
講師 森山 洋憲 氏(高知県工業技術センター食品開発課 チーフ)
内容 ①味の数値化
②おいしさの数値化
③市販品マッピングとマーケティングについて
対象者 食品に関する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
申込締切 平成29年11月15日(水)
申込方法 以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。
案内書ダウンロード(PDF)
申込書ダウンロード(Excel)
参加費 無料
お申し込み・お問い合わせ 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部事務局  担当:高橋)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
Tel:0887-70-9820 Fax:0887-70-9821
e-mail kochi@food-platform.jp

 
【参考情報】第2回商品力アップ相談会(高知県主催)

 高知県では、食品関連事業者の皆さまが、県外への販路の拡大・開拓を進めるための支援策のひとつとして、市場関係者からマーケットのニーズに基づいたアドバイスを受けることにより、自社商品の磨き上げや販路開拓に役立てて頂くための「商品力アップ相談会」を実施いたします。
 第2回のアドバイザーには、付加価値を持つ商品づくりやマーケティングなどのアドバイザーとして、全国各地で講師を務めるカテナ株式会社の宮田理恵氏をお呼びしますので、ぜひご参加ください。
日時・講師・会場 日時:10月19日(木)11:00~16:50 (1社あたり50分×5社)
   10月20日(金)10:30~16:20 (1社あたり50分× 5社)

講師:宮田 理恵 氏
(カテナ株式会社 代表取締役)

会場:高知県農業改良普及所 2階会議室 (高知市高須東町4-1)
※H30年1月に(株)五味商店 代表取締役 寺谷健治氏をアドバイザーとして相談会を開催する予定です。

詳しくは、高知県産業振興推進部 地産地消・外商課のホームページをご覧下さい。

 
【参考情報】HACCP推進者研修(高知県主催)の募集について

 高知県では、食品産業の一層の発展を目指し、消費地から求められる生産管理高度化に取り組んでいます。HACCPに基づく衛生管理は、国内でも制度化(義務化)に向けて具体的な検討が進められるなど、食品事業者が対応すべき喫緊の課題となっています。
 今回の研修では、会社としてHACCPを推進していく立場の方を対象に、HACCPの基本的な考え方や意義などを短期集中で学べる内容としています。参加費は無料ですので、ぜひご参加下さい。
日時・会場 日時:平成29年10月18日(水)13:30~17:00
会場:高地県立ふくし交流プラザ 5階 研修室A(高知市朝倉戊375-1)

詳しくは、高知県産業振興推進部 地産地消・外商課のホームページをご覧下さい。

 
自主検査勉強会

 地産外商に向けて、食品の品質管理をレベルアップさせるための「自主検査」勉強会を開催します。まだ本格的な自主検査に取り組めていない方、これまでも自主検査を行ってきたけれど不安のある方におススメです。まだこれからという初心者も歓迎です。是非、ご参加ください。
日時 平成29年10月27日(金)13:30~15:30
場所 高知県工業技術センター2F研修室(高知市布師田3992-3)
講師 森山 洋憲 氏(高知県工業技術センター食品開発課 チーフ)
内容 ①衛生管理を推進するための検査
②品質管理をレベルアップさせるための検査
対象者 食品に関する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
申込締切 平成29年10月20日(金)
申込方法 以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。
案内書ダウンロード(PDF)
申込書ダウンロード(Excel)
その他 11月には「味の数値化」をテーマとした勉強会も開催予定です。
参加費 無料
お申し込み・お問い合わせ 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部事務局  担当:高橋)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
Tel:0887-70-9820 Fax:0887-70-9821
e-mail kochi@food-platform.jp

 
外商力アップ勉強会

 日々の展示会や商談の中で、最も重要になるのは、バイヤーに「自社の商品の強み」を伝えることです。「食のプラットホーム」では、外商力アップを目指した勉強会を3回開催いたします。本勉強会は、すでに外商を行っている方も、今後外商を始めたいと思っている方にも大変役立つ内容となっております。
 講師は、スーパーマーケット、小売店の出店、管理及び運営に関するコンサルタントとして全国に実績をもつ(有)サミットリテイリングセンター代表、新谷千里氏です。20年以上に渡り80社以上の業績改善を実現。長年の現場経験を活かし、『美味しい』『楽しい』『面白い』という情緒的価値の追求、ハイセンスな陳列演出などによるスーパーの利益向上や業務改善においても多数の実績を持っておられます。 本勉強会は、前回(8/4開催)に続く第2回となりますが、今回からの参加でも大丈夫ですので、是非ご参加ください。
日時 平成29年10月17日(火)13:30~15:30
場所 オリエントホテル高知 2階 松竹の間(高知市升形5-37) 
講師 有限会社 サミットリテイリングセンター 代表取締役 新谷 千里 氏
内容 「売れてしまう!?」仕組みをつくる
~「売ってください!?」・・・買いたくなる伝え方~
対象者 食品に関する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
申込締切 平成29年10月6日(金)
申込方法 以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。
案内書ダウンロード(Word)
申込書ダウンロード(Excel)
その他 外商力アップをテーマとした勉強会は、全3回開催します。第3回目は12月に㈱ハマヤ・沼博子氏を講師としたPOPの書き方をテーマに開催予定です。
参加費 無料
お申し込み・お問い合わせ 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部事務局  担当:高橋)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
Tel:0887-70-9820 Fax:0887-70-9821
e-mail kochi@food-platform.jp

 
【参考情報】第1回 業務用商品相談会(高知県主催)の参加者募集について

 食品関連事業者の皆さまが、県外への販路の拡大・開拓を進めるための支援策のひとつとして、市場関係者からマーケットのニーズに基づいたアドバイスを受けることにより、自社商品の磨き上げや販路開拓に役立てて頂くための「業務用商品相談会」を実施いたします。
  今回のアドバイザーは、東京銀座のまるごと高知レストラン『TOSA DINING  おきゃく』の料理長として、県内食材を使ったメニュー提案や食材の新たな活用方法の開発にも精力的に取り組まれている、山下 裕司 氏です。
 御社が今後、業務筋に向けて外商活動を進めていくうえでの、貴重な機会になると思いますので、ぜひご参加ください。
日時・講師・会場 アドバイザー
山下 裕司 氏 (まるごと高知レストラン 『TOSA DINING おきゃく』 料理長)
開 催 日
9月11日(月) 11:00~17:00 (1社あたり40分 × 6社)
9月12日(火) 9:30~14:00(1社あたり40分× 4社)
会   場
高知農業改良普及所 2階 会議室 (高知市高須東町4-1)
※試食は、調理器具をお持込いただければ調理が可能です。
※お車でお越しになられる方は、高知農業改良普及所の駐車場をご利用ください。
参 加 費 無料

詳しくは、高知県産業振興推進部 地産地消・外商課のホームページをご覧下さい。

 
【参考情報】一般衛生管理(PRP)研修(高知県主催)の受講者募集について

  近年、食の安全性に対する消費者意識の高まりとともに、買い手が求める衛生基準はますます厳しくなっています。また、HACCP手法に基づく衛生管理は、欧米など先進諸国において導入が進み、我が国においても2020年を目処に制度化(義務化)に向けた検討が進められているところです。
 こうした動きに対応していくため、県では、平成28年6月に開始した「県版HACCP認証制度」を推進することとしており、HACCP研修やアドバイザー派遣など各支援策を実施しています。
 この度、県版HACCPの認証取得を目指されている事業者の皆様に、HACCPの前提となる一般衛生管理(PRP)について、現在各社で実施されている衛生管理を、具体的なマニュアル例や記録様式をもとに、実践的に学んでいただける内容の研修を実施いたします。
日時・会場 高知会場
平成29年9月25日(月)13:30~17:00
総合あんしんセンター 3階大会議室(高知市丸ノ内1-7-45)
四万十会場
平成29年9月26日(火)13:30~17:00
四万十立中央公民館 1階大会議室(四万十市右山五月町8-22)
高知会場
平成30年2月6日(火)13:30~17:00
総合あんしんセンター 3階大会議室(高知市丸ノ内1-7-45)
参加費 無料

詳しくは、高知県産業振興推進部 地産地消・外商課のホームページをご覧下さい。

 
外商力アップ勉強会

 日々の展示会や商談の中で、最も重要になるのは、バイヤーに「自社の商品の強み」を伝えることです。「食のプラットホーム」では、外商力アップを目指した勉強会を3回開催いたします。本勉強会は、すでに外商を行っている方も、今後外商を始めたいと思っている方にも大変役立つ内容となっております。
 講師は、スーパーマーケット、小売店の出店、管理及び運営に関するコンサルタントとして全国に実績をもつ(有)サミットリテイリングセンター代表、新谷千里氏です。20年以上に渡り80社以上の業績改善を実現。長年の現場経験を活かし、『美味しい』『楽しい』『面白い』という情緒的価値の追求、ハイセンスな陳列演出などによるスーパーの利益向上や業務改善においても多数の実績を持っておられます。
 是非ご参加ください。
日時 平成29年8月4日(金)13:30~15:30
場所 ちよテラホール
(高知市知寄町2丁目1-37 ちより街テラス3F)
講師 有限会社 サミットリテイリングセンター 代表取締役 新谷千里 氏
内容 「売れてしまう!?」仕組みをつくる
~価値創造・・・商品力を徹底して上げる~
対象者 食品に関する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
申込締切 平成29年7月28日(金)
申込方法 以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。
案内書ダウンロード(PDF)
申込書ダウンロード(Excel)
その他 外商力アップをテーマとした勉強会は、今回を含め3回開催します。第2回目は10月に同じく新谷氏を講師として、第3回目は12月に㈱ハマヤ・沼博子氏を講師としたPOPの書き方をテーマに開催予定です。
参加費 無料
お申し込み・お問い合わせ 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部事務局  担当:高橋)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
Tel:0887-70-9820 Fax:0887-70-9821
e-mail kochi@food-platform.jp

 
【参考情報】HACCP推進者研修(高知県主催)の募集について

 高知県では、食品産業の一層の発展を目指し、消費地から求められる生産管理高度化に取り組んでいます。HACCPに基づく衛生管理は、国内でも制度化(義務化)に向けて具体的な検討が進められるなど、食品事業者が対応すべき喫緊の課題となっています。
 今回の研修では、会社としてHACCPを推進していく立場の方を対象に、HACCPの基本的な考え方や意義などを短期集中で学べる内容としています。参加費は無料ですので、ぜひご参加下さい。
日時・会場 日時:平成29年8月1日(火)13:30~17:00
会場:高知会館3階 中会議室 平安の間(高知市本町5-6-42)

詳しくは、高知県産業振興推進部 地産地消・外商課のホームページをご覧下さい。

 
【参考情報】加工・業務用野菜の産地化セミナー(高知県主催)の参加者募集について

近年の生活スタイルの変化による食の外部化に伴い、加工・業務用野菜の需要が高まっており、全国的にも加工・業務用向け国産野菜の振興に向けた取り組みが進められています。また、本県においても、生産者の高齢化、後継者不足対策、耕作放棄地の解消、さらに近年の米価の低迷への対応として、加工・業務用野菜の生産への動きが見られています。

今回、全国的な情勢、特に加工事業者側のニーズや県内の状況を関係者で共有し、生産・加工、流通、販売までの体制の構築に向けた取り組みを加速化させていくことを目的として、セミナーを開催します。
日時・場所・参加費 日時:平成29年7月6日(木)14:00~16:30
場所:ちより街テラス3F「ちよテラホール」 (高知県高知市知寄町2丁目1-37)
参加費:無料

詳しくは、高知県産業振興推進部 地産地消・外商課のホームページをご覧下さい。

 
【参考情報】商品力アップ相談会(高知県主催)

高知県では、食品関連事業者の皆さまが、県外への販路の拡大・開拓を進めるための支援策のひとつとして、市場関係者からマーケットのニーズに基づいたアドバイスを受けることにより、自社商品の磨き上げや販路開拓に役立てて頂くための「商品力アップ相談会」を実施いたします。

第1回のアドバイザーには、衣食住のカテゴリーを超え、普通の生活の普通の時間を楽しくする半歩先のライフスタイルを提案し続ける「The SAZABY LEAGUE」のAKOMEYA事業部で食品チームバイヤーを務める有坂兼司氏をお呼びしますので、ぜひご参加ください。
日時・講師・会場 日時:7月12日(水)14:30~17:20 (1社あたり50分× 3社)
   7月13日(木)9:30~12:20 (1社あたり50分× 3社)

講師:有坂 兼司 氏
(株式会社サザビーリーグ AKOMEYA事業部商品部 食品チーム バイヤー)

会場:高知県工業技術センター 第一研修室 (高知市布師田3992-3)
※10月にカテナ(株) 代表取締役 宮田理恵氏、H30年1月に(株)五味商店 代表取締役 寺谷健治氏をアドバイザーとして相談会を開催する予定です。

詳しくは、高知県産業振興推進部 地産地消・外商課のホームページをご覧下さい。

 
事業者セミナー&交流会

「食のプラットホーム」は、県内の食品事業者を核として、ものづくり系企業や生産者、大学などが広く参画するネットワークづくりを進め、商品開発をはじめとする様々な課題解決の仕組みを構築し、食品産業の発展につなげることを目的としております。食品に携わる事業者の皆様にとりまして、地域食材を活用した商品開発、日々変化していく市場の動きや新たなネットワークづくりなど、今後目指すべき姿を考える機会になると思いますので、是非、ご参加ください。

第1回事業者セミナー&交流会

日時 平成29年6月17日(土)
セミナー 15:00〜17:20 [参加費無料]
交流会  17:30〜19:30 [有料]
場所 ちよテラホール
高知市知寄町2丁目1-37 ちより街テラス3F
内容 第一部:セミナー 15:00~17:20
会場:ちよテラホール(ちより街テラス3F)

Ⅰ 主催者挨拶
Ⅱ セミナー
○テーマ:「売れる商品づくりの勘所」
講師:稲葉 潤一 氏(㈱ローソン 商品本部 北海道商品部長)
LAWSON(ナチュラルローソン商品部)において、素材を活かした商品づくりや優れた地域商材の発掘という新たなジャンルを切り開いた稲葉潤一氏を迎え、小売の立場から見た市場が求める商品づくりについて指南します。
○商品・素材プレゼンテーション
・戦わない商品づくり/高知アイス 森下伸広 氏
・自家農園グァバのまるごと活用を目指して/エンジェルガーデン南国 西川 一司 氏
・高知県産・野草茶の魅力/香稜園 土田 美穂 氏
Ⅲ 高知県からのお知らせ

第二部:交流会 17:30~19:30
会場:カフェレストランソレイユ(ちより街テラス2F)
対象者 食品に関連する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
セミナー講師紹介 稲葉潤一氏(株式会社ローソン 商品本部 北海道商品部長)
【プロフィール】
1996年入社。店長・スーパーバイザーを経て、約10年間、商品企画やプロモーション業務を担当。その後、商品本部、ナチュラルローソン商品部を経て、2016年3月より現職。ナチュラルローソン時代に培った"希少性”をテーマにした取り組みに加え、その地域でしかできない商品づくりを促進すべく産地に足を運び地域との連携を深め、生産・加工・販売の一連の活動に取り組んでいる。同氏の取り組みを通じて、高知県でも多くの地域商材が商品化されている。
参加費 ○セミナー:無料
○交流会:5,000円(実費)
以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。
【案内】事業者セミナー&交流会について(食のプラットホーム)[PDF:2MB]
お申し込み・お問い合わせ 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部事務局 担当:高橋)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
Tel:0887-70-9820 Fax:0887-70-9821
e-mail kochi@food-platform.jp