平成30年度実施イベントのご案内

※下記のボタンをクリックすると該当箇所にジャンプします。

第1回高付加価値な商品づくり勉強会のご案内

味の数値化勉強会の参加者募集について

第2回外商力アップ勉強会のご案内

第1回外商力アップ勉強会のご案内

自主検査勉強会&分科会の参加者募集について

商品づくりワーキング(公社グループ)の参加者募集について

食品加工事業のための事業戦略セミナーの開催について

【参考情報】食品表示研修の受講者募集について

第1回セミナー&交流会の参加者募集について

【参考情報】一般衛生管理(PRP)研修(実践演習編)の受講者募集について

 
第1回高付加価値な商品づくり勉強会のご案内

 2017年の健康食品市場規模は、1兆2,000億円を越えており、増加傾向が続いています。商品の多くは、一次産品から抽出・濃縮・粉末化し、有効成分が規格化されたエキスを使用されています。エキス化することにより、一定量しかも少量で効果が発揮でき、さらに安定性が増すことから、工業化・大量生産が可能になり、サプリメント業界のみならず、日本市場を席巻するような巨大企業の商品にも使用される機会が増えることになります。本勉強会では、健康の維持増進に資するエキス開発の事例をご紹介し、いくつかの企業の研究開発スタイルについてもご紹介します。
日時 平成30年10月16日(火) 14:00~16:00
場所 高知県工業技術センター 2階 第1研修室(高知市布師田3992-3)
講師 高知大学土佐FBC 特任教授 富 裕孝 氏
内容 機能性素材開発
対象者 食品に関する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
申し込み締切 平成30年10月10日(水)
お申し込み方法 以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。
【案内】第1回高付加価値な商品づくり勉強会のご案内(PDF:1.2MB)
【申込用紙】第1回高付加価値な商品づくり勉強会のご案内(210KB)
参加費 無料
お申し込み先 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部事務局 担当:高橋)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
TEL:0887-70-9820 FAX:0887-70-9821
E-mail:kochi@food-platform.jp
※ 勉強会の内容に関するお問い合わせは、高知大学土佐FBC人材創出事業 富(とみ)、栗田(くりた)まで(TEL:088-864-5158)

 
味の数値化勉強会の参加者募集について

 地産外商に向けて、食品のおいしさをレベルアップさせるための「味の数値化」勉強会を開催します。おいしさ、味の特徴を数値化したい方、商談会でおいしさをもっと売り込みたい方にオススメです。食品の各種検査でお困りの方も歓迎です。
是非、ご参加ください。
日時 平成30年9月26日(水) 14:00~16:10
場所 高知県工業技術センター 2F 研修室(高知市布師田3992-3)
内容 「味の数値化のススメ」
高知県工業技術センター 食品開発課 森山 洋憲 氏

「多感覚分析技術と官能評価、消費者調査を組み合わせた嗜好の予測」
アルファ・モス・ジャパン(株) 吉田 浩一 氏

「最新の食品分析動向 ~HACCP、異物、栄養表示、輸出への対応強化に向けて~」
(株)キューサイ分析研究所 入江 剛郎 氏
お申し込み方法 9月21日(金)までに以下の案内に団体名、参加者氏名、連絡先をご記入の上、FAX又はメールでお申込みください
【案内】味の数値化勉強会(食のプラットホーム)[PDF:580KB]
参加費 無料
お申し込み
お問い合わせ先
高知県工業技術センター 食品開発課 担当:森山、下藤
TEL:088-846-1652   FAX:088-845-9111
E-mail:hironori_moriyama@ken3.pref.kochi.lg.jp

 
第2回外商力アップ勉強会のご案内

 日々の商談の中で、最も重要になるのは、自社や競合メーカーの状況を知り他社には真似できない「自社の強み」をバイヤーに伝えることです。
 本勉強会は、商品づくりに欠かせない商品コンセプトを作る中で、自社の分析を行い、他社にはできない商品づくりを考えてもらうための勉強会です。
 講師は、クリエイティブディレクター、グラフィックデザイナーとして、企業のブランディングからパッケージ、広告デザインに至るまで幅広く活動をされている㈱エイタブリッシュ・代表取締役の川村明子氏です。
 食品に携わる皆様にとりまして、自社の商品づくりなどを考える機会になりますので、是非ご参加下さい。
日時 平成30年9月4日(火)14:00~16:00
場所 高知市文化プラザかるぽーと 9階 特別学習室(高知市九反田2-1)
講師 株式会社エイタブリッシュ 代表取締役 川村 明子 氏
内容 「商品コンセプト」
対象者 食品に関する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
申し込み締切 平成30年8月31日(金)
お申し込み方法 以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。
また、当日までに試作品や既存商品の商品コンセプトを一つ以上検討いただき、『コンセプトシート』に記入の上、当日ご持参下さい。
【案内】第2回外商力アップ勉強会[PDF:169KB]
【申込書】第2回外商力アップ勉強会[EXCEL:199KB]
【コンセプトシート】(様式)[DOCX:15KB]
【コンセプトシート】(記入例)[PDF:5MB]
参加費 無料
お申し込み 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部事務局 担当:高橋)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
TEL:0887-70-9820 FAX:0887-70-9821
E-mail:kochi@food-platform.jp
※ 勉強会の内容に関するお問い合わせは、高知県地産地消・外商課 中村、矢野まで(TEL:088-823-9704)

 
第1回外商力アップ勉強会のご案内

 日々の商談の中で、最も重要になるのは、自社と大手メーカーとの位置関係を知り、競合他社には真似できない「自社の強み」をバイヤーに伝えることです。  本勉強会は、大手メーカーの商品づくり等を知り、分析することで、自社の強みを考えてもらうための勉強会です。
 講師は、ハウス食品㈱でヒット商品の開発に携わる同社事業戦略本部の福森直仁氏です。福森氏は、20年以上に渡りメインブランドの「バーモントカレー」、「ジャワカレー」、「こくまろカレー」をはじめ、ヒット商品「カップシチュー」やフタをしてすっきりしまえる容器「しまえルウ」の開発などに携わっておられ、現在は、2006年から参入したフレッシュハーブ事業全般を担っておられます。
 本勉強会は、すでに外商を行っている方も、今後外商を始めたいと思っている方にも大変役立つ内容となっております。
日時 平成30年7月27日(金)14:00~16:00
場所 オリエントホテル高知 2階 松竹の間(高知市升形5-37)
講師 ハウス食品株式会社 事業戦略本部 アグリ事業部 次長 福森 直仁 氏
内容 「お客様起点の開発手法とブランドづくり」
対象者 食品に関する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
申し込み締切 平成30年7月20日(金)
お申し込み方法 以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。
【案内】第1回外商力アップ勉強会[PDF:167KB]
【申込書】第1回外商力アップ勉強会[XLSX:1MB]
その他 外商力アップをテーマとした勉強会は、今回を含め2回開催を予定しています。第2回目は9月にパッケージデザインをテーマに開催予定です。
参加費 無料
お申し込み
お問い合わせ先
食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部事務局 担当:高橋)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
TEL:0887-70-9820 FAX:0887-70-9821
E-mail:kochi@food-platform.jp
※ 勉強会の内容に関するお問い合わせは、高知県地産地消・外商課 中村、矢野まで(TEL:088-823-9704)

 
自主検査勉強会&分科会のご案内

 地産外商に向けて、食品の品質管理をレベルアップさせるための食のプラットホーム連動企画「自主検査」勉強会&分科会を開催します。まだ本格的な自主検査に取り組めていない方、これまでも自主検査を行ってきたけれど不安のある方におススメです。まだこれからという初心者も歓迎です。エージレスや簡易微生物検査について学べる分科会も開催します。
是非、ご参加ください。
日時・会場 ○日時:平成30年6月28日(木) 14:00~16:20
○場所:高知県工業技術センター 2F 研修室(高知市布師田3992-3)
内容 Ⅰ 勉強会 14:00~14:45
「自主検査のススメ」 高知県工業技術センター食品開発課 森山洋憲 氏

Ⅱ 分科会 15:00~16:20
①「脱酸素剤や吸湿剤の効果的な利用と品質保持期限の延長」
    菱江化学(株) 生活産業事業部 高林 竜広 氏
②「簡易微生物試験法の導入による食品の品質管理向上」
    スリーエムジャパン(株) フードセーフティ製品部 大屋亮平 氏
お申し込み方法 6月25日(月)までに以下の案内に団体名、参加者氏名、連絡先をご記入の上、FAX又はメールでお申込みください(参加費:無料)。
【案内】自主検査勉強会&分科会(食のプラットホーム)[PDF:585KB]
お申し込み
お問い合わせ先
高知県工業技術センター 食品開発課 担当:森山、下藤
TEL:088-846-1652   FAX:088-845-9111
E-mail:hironori_moriyama@ken3.pref.kochi.lg.jp

 
「食のプラットホーム」商品づくりワーキング(公社グループ)の参加者募集について

 高知県地産外商公社では、高知県が実施する「食のプラットホーム」商品づくりワーキングにおいて、これから外商活動に取り組もうとする県内事業者を対象に、公社と共同で商品改良に取り組む事業者を募集します。
・「商品を作ったので『まるごと高知』で販売してほしい」
・「既存商品の味、パッケージ違いを作ったので意見を聞きたい」
・「商品を開発中なので試食品の評価をしてほしい」
といった相談やお悩みのある方で、既に自社商品をお持ちの方、又は商品を開発中の方が対象です。
 応募を希望する方は、下記の申込書に記入のうえ、申し込み締切日(6月18日)までに高知県地産外商公社高知事務所あてにお申し込みください。
なお、本事業に関する個別ヒアリングを平成30年6月21日に高知市、6月22日に四万十市で開催しますので応募される方はご参加ください(詳細は別途連絡します)。
事業の概要 ・公社と共同で商品改良に取り組む事業者を募集します(6商品程度)。
※応募者多数の場合、選考の上、決定。
・事業者ごとに公社高知事務所スタッフを配置し、まるごと高知での取り扱いに至るまで伴走型で支援します(事業者を定期的に訪問し完成までアドバイスします)。
※まるごと高知での取扱量及び販売期間については、協議の上、決定します。
・まるごと高知での取り扱い後は、公社外商スタッフが販路開拓の支援を行います。
・高知県食品産業総合支援事業費補助金(食品ビジネスまるごと応援事業)の活用も可能です。
今後のスケジュール
(予定)
・平成30年6月18日 募集締め切り
・平成30年6月21日、22日 商品づくりワーキング個別ヒアリング(21日高知市、22日四万十市)
・平成30年7月 事業者選定
・平成30年7月~9月 商品づくり(改良)の方向性検討
・平成30年10月~ 商品づくりスタート
・平成31年3月 商品完成、まるごと高知での取り扱いスタート
【申込書】商品づくりワーキング[XLSX:15KB]
お問い合わせ 一般財団法人高知県地産外商公社高知事務所 松本
TEL:088-855-4330
FAX:088-823-9262
E-mail:kochi@marugotokochi.com

 
食品加工事業のための事業戦略セミナーの開催について

 県では、県内事業者の経営の維持・発展に資するため、事業戦略策定の支援を行っています。本年度、地産地消・外商課では、対象を食品加工事業に絞った事業戦略の策定支援を行うこととしており、今般、その一環として、標記セミナーを開催することといたしました。
 事業戦略は、企業が生き残り、目指す姿にたどり着くためのロードマップで、経営環境が大きく変化する今、その必要性が増しています。
 本研修では、コーディネーターによる説明や実際に事業戦略の策定に取り組んだ事業者の事例発表により、事業戦略の必要性や目的、メリットについて知っていただくとともに、食品メーカーOBの専門家より食品加工事業の戦略の中核となる「商品づくり」と「販路開拓」のポイント並びに今後スタートする事業戦略の策定支援講座の概要について説明いたします。皆様のご参加をお待ちしています(参加料は無料です)。
セミナー概要 日時:平成30年6月12日(火) 13:30~16:30
場所:ちより街テラス「ちよテラホール」(高知市知寄町2丁目1-37)
内容:(1)セミナー「なぜ事業戦略が必要なのか(仮)」
   (2)事例発表「事業戦略を策定して会社はこう変わった!(仮)」
   (3)事業戦略策定支援講座のご案内
定員:100名(先着順、定員になり次第締め切りとさせていただきます。)
注意事項
お申込みについて
・セミナーの詳細は以下よりご確認ください。
 事業戦略セミナー案内[PDF:375KB]
・お申し込み書にご記入のうえ、以下のお申し込み先にご送付ください。
 申込書 事業戦略セミナー[XLSX:185KB]
(お申し込み先) 高知県産業振興推進部 地産地消・外商課
         担当 川田・矢野
         (〒780-8570)高知市丸ノ内1-2-20
         TEL:088-823-9704 / FAX:088-823-9262
         E-mail:120901@ken.pref.kochi.lg.jp
お問い合わせ 高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所:〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
TEL:088-823-9704
FAX:088-823-9262
E-mail:120901@ken.pref.kochi.lg.jp

 
食品表示研修の受講者募集について

 県では、地産外商を進める本県の食への信頼を確保するため、食品関連事業者の皆様の食品表示の適正化に向けた支援として、下記のとおり研修会を開催いたします。
 食品表示は、消費者の食品購入に際して重要な判断材料となり、これが不適切な場合は、単にその食品が問題視されるだけでなく、製造した企業全体の信頼を失うことにもつながります。また、平成27年の食品表示法施行時に設けられた、旧基準による表示の経過措置期間の満了が平成32年3月に迫り、新基準による表示への転換が急務となっています。
 本研修は、食品表示法に対応した内容で各種コースを用意していますので、知識を深めたい分野やレベルにあわせて、ぜひご参加ください(参加料は無料です)。
研修内容
A:入門編
内容:食品加工新任者等を対象に、表示に関する基礎的な内容
講師:株式会社生活品質科学研究所 福地祐治氏
<A-1> 高知会場
日時:平成30年6月13日(水) 13:30~15:30
会場:総合あんしんセンター(高知市丸ノ内1-7-45) 3階中会議室
定員:40名
<A-2> 高知会場
日時:平成30年10月23日(火) 13:30~15:30
会場:総合あんしんセンター(高知市丸ノ内1-7-45) 3階中会議室
定員:40名
B:応用編
内容:一定の知識のある方を対象に、食品表示法に基づいた新しい食品表示制度の解説、原料原産地表示制度の解説を行う内容
講師:株式会社生活品質科学研究所 福地祐治氏
<B-1> 四万十会場
日時:平成30年9月6日(木) 13:30~17:00
会場:四万十市役所(四万十市大橋通4-10) 3階防災作戦室
定員:40名
<B-2> 高知会場
日時:平成30年9月7日(金) 13:30~17:00
会場:高知会館(高知市本町5-6-42) 平安の間
定員:40名
C:専門編(一括表示作成)
内容:一定の知識のある方を対象に、一括表示作成の演習を中心とした内容
講師:株式会社生活品質科学研究所 福地祐治氏
<C-1>
日時:平成30年7月19日(木) 13:30~17:00
会場:高知会館(高知市本町5-6-42) 平安の間
定員:30名
<C-2>
日時:平成30年11月20日(火) 13:30~17:00
会場:総合あんしんセンター(高知市丸ノ内1-7-45) 3階中会議室
定員:30名
D:専門編(栄養成分表示作成)
※D:専門編はテキスト料(税込1400円)が必要です。
内容:一定の知識のある方を対象に、自社商品のレシピから栄養成分の計算演習を行う内容
講師:高知県立大学 健康栄養学部 講師 島田郁子氏
<D-1>
日時:平成30年8月頃
会場:未定
定員:30名
<D-2>
日時:平成31年2月頃
会場:未定
定員:30名
注意事項・お申し込みについて ・各研修の詳細は以下よりご確認ください。
 表示研修案内(H30)[PDF:522KB]
・お申し込み書にご記入のうえ、以下のお申し込み先にご送付ください。
 申込書(ABC)[DOCX:28KB]
・参加決定のご連絡はいたしませんので、お断りの連絡がない場合は、直接会場にお越しください。
お申し込み先 高知県産業振興推進部 地産地消・外商課
           担当 川田・矢野
           (〒780-8570)高知市丸ノ内1-2-20
           TEL:088-823-9704/FAX:088-823-9262
           E-mail:120901@ken.pref.kochi.lg.jp
お問い合わせ 高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所:〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
TEL:地産外商 088-823-9753
   企画推進 088-823-9738
   高知家  088-823-9741
   食品加工 088-823-9704
   食品産業クラスター 088-823-9770
   貿易振興 088-823-9752
FAX:088-823-9262
E-mail:120901@ken.pref.kochi.lg.jp

 
第1回セミナー&交流会の参加者募集について

 「食のプラットホーム」は、県内の食品事業者を核として、ものづくり系企業や生産者、大学などが広く参画するネットワークづくりを進め、商品開発をはじめとする様々な課題解決の仕組みを構築し、食品産業の発展につなげることを目的としております。
 今年度、第1回目となる今回のセミナーでは、㈱インテリジェントセンサーテクノロジー 代表取締役社長 池崎秀和氏をお招きし、商品開発や品質管理などの分野で幅広く活用されるようになった味情報を客観化する味覚センサーについて、今後のビジネスを発展させるための活用方法などをご講演いただきます。
 また、県内事業者や行政関係者による味覚センサーに関する事例発表や事業者間のネットワークづくりを目指した交流会も開催する予定をしています。
 食品に携わる皆様にとりまして、自社商品の差別化、日々変化していく市場の動きや新たなネットワークづくりなど、今後目指すべき姿を考える機会になると思いますので、是非ご参加ください。
日時 平成30年6月2日(土)
セミナー 15:00~17:00
交流会  17:30~19:30
会場 ちより街テラス(高知市知寄町2-1-37)
※セミナーは、ちよテラホール(ちより街テラス 3階)で、交流会は、レストラン
ソレイユ(ちより街テラス 2階)で開催します。
内容 ○第一部:セミナー 15:00~17:00/会場:ちよテラホール(ちより街テラス 3階)
Ⅰ 基調講演(講演者: ㈱インテリジェントセンサーテクノロジー  代表取締役社 長 池崎 秀和 氏)
・テーマ:『味の見える化で生産者と消費者、地方と全国、世界を結ぶ』 
世界初の味認識装置の実用化の成功により、これまで評価不可能と言われてきた「味」を数値化することにより、味情報の客観化が可能となりました。現在、この味覚センサーを活用し、食品ビジネスにおける新商品開発や品質管理への応用が広がっています。今回のセミナーでは、食品ビジネスをさらに発展させるための活用方法をご講演いただきます。

Ⅱ 事例発表
・「シチメンチョウがつなぐ、農林水産とスポーツの未来」/大野見七面鳥生産組合 事務局 松下 昇平 氏
・「味の数値化で地産外商を支援する」/高知県工業技術センター 食品開発課チーフ 森山 洋憲 氏

○第二部:交流会 17:30~19:30/会場:レストラン ソレイユ(ちより街テラス 2階)
Ⅲ 懇親会 17:30~19:30
セミナー参加者のネットワークづくりを目指します。名刺交換会、情報交換会等

Ⅳ 試食試飲会 17:30~18:00
セミナー参加者の協力のもと、高知県内食品の試食試飲を行い、アンケート調査を行います。
対象者 食品に関連する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
講演者紹介 池崎 秀和 氏(株式会社インテリジェントセンサーテクノロジー 代表取締役社長)
【プロフィール】
1989年アンリツ株式会社研究所にて、九州大学の都甲潔先生と味覚センサーの共同研究を開始し、世界で初めて味認識装置の実用化に成功。2002年アンリツ株式会社から味覚センサー事業を引継ぎ、株式会社インテリジェントセンサーテクノロジーとして独立。味覚センサー事業を通じて「味のものさし」を提供し、世界標準を目指して、食の文化を食の安全・安心への貢献を考えている。
参加費 ○セミナー:無料
○交流会:5,000円(実費)
以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。(締め切り:5月25日)。
【案内】第1回セミナー&交流会(食のプラットホーム)[PDF]
【申込書】第1回セミナー&交流会(食のプラットホーム)[EXCEL]
お申し込み・お問い合わせ 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋、田上
Tel:0887-70-9820 Fax:0887-70-9821
E-mail kochi@food-platform.jp

 
一般衛生管理(PRP)研修(実践演習編)の受講者募集について

 近年、食の安全性に対する消費者意識の高まりとともに、買い手が求める衛生基準はますます厳しくなっています。また、HACCP手法に基づく衛生管理は、欧米など先進諸国において導入が進み、我が国においても制度化(義務化)に向けて具体的な準備が進められているところです。
 こうした動きに対応していくため、県では、HACCP研修やアドバイザー派遣など各支援策により「県版HACCP認証制度」の取得をを推進しています。
 今回の一般衛生管理研修【実践演習編】は、県版HACCPの認証取得を目指されている皆様及びすでに認証済みの皆様を対象に、HACCPの前提となる一般衛生管理(PRP)の、具体的な衛生管理マニュアルを、演習を通じて完成させていく内容としています。
 ご多用中のことと存じますが、お繰り合わせのうえご出席いただきますようお願いいたします。(受講は無料です)
開催詳細 四万十会場
日時:平成30年4月19日(木)10:00~17:00 (申込〆切:4月12日)
会場:四万十市立中央公民館 1階大会議室(四万十市右山五月町8-22)
定員:50名
高知会場①
日時:平成30年6月6日(水)10:00~17:00 (申込〆切:5月30日)
会場:ちより街テラス 3階ちよテラホール(高知市知寄町2-1-37)
定員:70名
高知会場②
日時:平成30年8月2日(木)10:00~17:00 (申込〆切:7月26日)
会場:高知新聞放送会館 東館7階 高新文化ホール(高知市本町3-2-15)
定員:70名
高知会場③
日時:平成30年10月11日(木)10:00~17:00 (申込〆切:10月4日)
会場:高知会館 3階中会議室・飛鳥(高知市本町5-6-42)
定員:60名 
内容 ・各社の実態に合わせた衛生管理マニュアルの作成(グループワーク)
・各種管理事項の記録表の作成
研修のご案内[PDF:247KB]
講師 エコア株式会社 境 章一 氏 ほか
参加費 無料
お申し込み 以下の申込書にご記入のうえ、FAXまたはメールにてお申込みください。
申込書[DOCX:522KB]
※各会場、先着順で受付し、定員に達し次第受付終了とさせていただきます。
※参加決定のご連絡はいたしませんので、お断りの連絡がない場合は、直接会場にお越しください。
(お申し込み先) 一般社団法人 高知県食品衛生協会 担当:淺野
TEL:088-821-8966 / FAX:088-823-9262
e-mail a-asano@kfha.or.jp
高知県産業振興推進部 地産地消・外商課
食品加工担当:川田・矢野
お問い合わせ 高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所:〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
TEL:地産外商 088-823-9753
   企画推進 088-823-9738
   高知家 088-823-9741
   食品加工 088-823-9704
   食品産業クラスター 088-823-9770
   貿易振興 088-823-9752
FAX:088-823-9262
e-mail 120901@ken.pref.kochi.lg.jp