令和元年度実施イベントのご案内

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第5回勉強会 ゲノム編集技術に関する勉強会

第3回セミナー&交流会の参加者募集について

第4回勉強会 これから注目の食トレンド ~おいしさ&健康はヒットの必須条件~

第2回セミナー&交流会の参加者募集について

第3回勉強会 業務用商品づくり

第2回勉強会 海外マーケットへの挑戦

第1回勉強会 業務用商品づくり

味の数値化勉強会の参加者募集について

第1回セミナー&交流会の参加者募集について

 
第5回勉強会 ゲノム編集技術に関する勉強会

 今回の勉強会では、株式会社サナテックシード 住吉 美奈子 氏をお招きし、「ゲノム編集技術に関する勉強会」をテーマにご講演いただく予定です。
 食品に携わる皆様にとりまして、自社の商品づくり等を考える機会になりますので、是非ご参加ください。
日時 令和元年12月5日(木) 14:00~16:00
会場 高知県工業技術センター 2F 研修室(高知市布師田3992-3)
内容 【概要】第5回勉強会 ゲノム編集技術に関する勉強会[PDF:387KB]
※本勉強会は、農林水産省「令和元年度農林水産先端技術の社会実装の加速化のためのアウトリーチ活動強化委託事業」の一環として開催いたします。
参加者の募集について 参加費:無料
以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申込みください。(締切:11月29日(金))
【申込書】第5回勉強会 ゲノム編集技術に関する勉強会[DOCX:14KB]
お申し込み
お問い合わせ先
土佐FBC倶楽部(食のプラットホーム運営事務局)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋、田上
TEL:0887-70-9820 FAX:0887-70-9821
E-mail:kochi@food-platform.jp

 
第3回セミナー&交流会の参加者募集について

 今年度第3回目のセミナーは、既存顧客を重視し、長く売れ続ける仕組みを構築することで成果をあげる「ファンベース」の提唱者である株式会社ツナグ 代表/コミュニケーション・ディレクター 佐藤 尚之氏をお招きし、自社商品や企業ブランドに対する熱狂的な支持を創造し、持続的に関係を続けていくことで売上げを伸ばしていく「ファンベース」の考え方を学びます。 ぜひ、ご参加ください。
日時 令和元年11月16日(土)
セミナー 15:00〜17:00
交流会  17:30〜19:30
会場 高知商工会館(高知市本町1丁目6-24)
[セミナー]寿の間(3階) [交流会]松竹の間(3階)
内容 ○第1部:セミナー
Ⅰ 基調講演 15:00〜17:00

○第2部:交流会
Ⅱ 試食試飲会・懇親会 17:30〜19:30
セミナー参加者の皆さまの交流を図り、情報交換などの場づくり、高知県内食品の試食試飲アンケートなどを行います。
対象者 食品に関連する事業者、生産者、行政、大学関係者等の皆様
講師紹介 株式会社ツナグ 代表/コミュニケーション・ディレクター 佐藤 尚之 氏
【プロフィール】
 1985年株式会社電通入社。2011年3月に独立し株式会社ツナグを設立。広告コミュニケーションの枠にとらわれない幅広い仕事に取り組む。また株式会社4th代表としてコミュニティを運営。「明日の広告」「明日のコミュニケーション」「明日のプランニング」など著者多数。最新著書「ファンベース:支持され、愛され、長く売れ続けるために(ちくま新書)」また“さとなお”の名前で「うまひゃひゃさぬきうどん」(コスモの本、光文社文庫)、「胃袋で感じた沖縄」(コスモの本)、「沖縄やぎ地獄」(角川文庫)、「さとなおの自腹で満足」(コスモの本)、「人生ピロピロ」(角川文庫)、「沖縄上手な旅ごはん」(文藝春秋)、「極楽おいしい二泊三日」(文藝春秋)、「ジバラン」(日経BP社)などの著書がある。
参加費 ○セミナー:無料
○交流会:4,000円(実費)
以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。(締め切り:11月8日(金))。
【案内】第3回セミナー&交流会(食のプラットホーム)[PDF:902KB]
【申込書】第3回セミナー&交流会(食のプラットホーム)[EXCEL:614KB]
お申し込み・お問い合わせ 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋、田上
Tel:0887-70-9820 Fax:0887-70-9821
E-mail kochi@food-platform.jp

 
第4回勉強会 これから注目の食トレンド ~おいしさ&健康はヒットの必須条件~

 今回の勉強会では、日経BP総研の西沢 邦浩 氏をお招きし、「これから注目の食トレンド~おいしさ&健康はヒットの必須条件~」をテーマにご講演いただく予定です。
 食品に携わる皆様にとりまして、自社の商品づくり等を考える機会になりますので、是非ご参加ください。
日時 令和元年10月4日(金)14:00~16:00
場所 高知城ホール 4F 多目的ホール(高知市丸ノ内2丁目1-10)
内容 「これから注目の食トレンド ~おいしさ&健康はヒットの必須条件~」
講師:日経BP総研メディカル・ヘルスラボ客員研究員、健康医療ジャーナリスト
西沢 邦浩 氏
お申し込み方法 9月27日(金)までに以下の案内に必要事項をご記入のうえ、FAX又はメールでお申込みください
【案内】第4回勉強会[PDF:369KB]
【申込書】第4回勉強会[DOCX:18KB]
参加費 無料
お申し込み
お問い合わせ先
土佐FBC倶楽部(食のプラットホーム運営事務局)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋、田上
TEL:0887-70-9820 FAX:0887-70-9821
E-mail:kochi@food-platform.jp

 
第2回セミナー&交流会の参加者募集について

 今年度第2回目のセミナーは、(株)アクティブラーニングの代表取締役社長羽根氏をお招きし、商品開発グランプリ大会「にっぽんの宝物グランプリ」で生まれた商品開発秘話や国内外に販路を広げた実績を紹介しながら、地域産品の開発・販路開拓について、講演いただきます。ぜひ、ご参加ください。
日時 令和元年 8月28日(水)
セミナー 15:00〜17:00
交流会  17:30〜19:30
会場 高知会館(高知市本町5−6−42)
[セミナー]白鳳(2階) [交流会]飛鳥(3階)
内容 ○第1部:セミナー
Ⅰ 基調講演 15:00〜17:00

○第2部:交流会
Ⅱ 試食試飲会・懇親会 17:30〜19:30
セミナー参加者の皆さまの交流を図り、情報交換などの場づくり、高知県内食品の試食試飲アンケートなどを行います。
対象者 食品に関連する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
講師紹介 (株)アクティブラーニング 代表取締役社長 羽根 拓也 氏
【プロフィール】
大学卒業後、渡米。ハーバード大学、ペンシルバニア大学などで語学講師として指導経験を積む。教える傍ら、独自の「学ぶ力」を育成する教育手法を開発。帰国後、97年に東京で株式会社アクティブラーニングを設立。国内外の大手企業、公的機関、教育機関などで能動的人材の育成に取り組む。近年ではコラボレーションの手法を用いて、地方の6次産業化・商品開発セミナー、商品開発グランプリ大会(にっぽんの宝物グランプリ)をプロデュースしている。セミナー&グランプリ大会の取り組みは、高知発で全国に広がっている。
参加費 ○セミナー:無料
○交流会:4,000円(実費)
以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。(締め切り:8月23日(金))。
【案内】第2回セミナー&交流会(食のプラットホーム)[PDF]
【申込書】第2回セミナー&交流会(食のプラットホーム)[EXCEL]
お申し込み・お問い合わせ 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋、田上
Tel:0887-70-9820 Fax:0887-70-9821
E-mail kochi@food-platform.jp

 
第3回勉強会 業務用商品づくり

 近年、食品産業においては、外で食事をとる「外食」や家に持ち帰って食事をとる「中食」の動きが強まっており、県産品の”地産外商”を図っていくうえで、業務筋への販路拡大が重要になってきています。
 本勉強会は、外食業界で活躍する関係者をお招きし、居酒屋やレストランなどの業況を踏まえながら、求められる商品群や商品づくりのポイントについてご講演いただき、外食向けの商品づくりの取組みへつなげていただくものです。今後業務筋への販路拡大に取り組みたいと思っている方にも大変役立つ内容となっておりますので、お忙しいとは存じますがご参加のほどよろしくお願い申し上げます。
日時 令和元年8月21日(水)14:00~16:00
場所 高知共済会館「藤」
内容 「地域産品で広げる外食産業向け販路拡大」
講師:株式会社JEM
代表取締役副社長淺沼ゆうか氏
お申し込み方法 8月14日(水)までに以下の案内に必要事項をご記入のうえ、FAX又はメールでお申込みください
【案内】第3回業務用商品づくり勉強会 [PDF:356KB]
参加費 無料
お申し込み
お問い合わせ先
土佐FBC倶楽部(食のプラットホーム運営事務局)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋
TEL:0887-70-9820 FAX:0887-70-9821
E-mail:kochi@food-platform.jp

 
第2回勉強会 海外マーケットへの挑戦

 今年度第2回目の勉強会は、高知県貿易協会の貿易推進コーディネーターをお招きし、貿易の基本から海外市場開拓までのノウハウについて、講演いただきます。
ぜひ、ご参加ください。
講師 (公社)高知県貿易協会 貿易推進コーディネーター 水谷 隆司 氏
日時 7月30日(火)14:00~16:00
場所 オリエントホテル高知 松竹(高知市升形5-37)
お申し込み方法 7月25日(木)までに以下の案内に必要事項をご記入のうえ、FAX又はメールでお申込みください
【案内】第2回勉強会 [PDF:363KB]
【申込書】第2回勉強会 [DOC:1.9MB]
参加費 無料
お申し込み
お問い合わせ先
土佐FBC倶楽部(食のプラットホーム運営事務局)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋、田上
TEL:0887-70-9820 FAX:0887-70-9821
E-mail:kochi@food-platform.jp

 
第1回勉強会 業務用商品づくり

 近年、食品産業においては、外で食事をとる”外食”、家に持ち帰って食事をとる”中食”の動きが強まっており、高知県としても県産品の”地産外商”を図っていくうえでも、業務筋への販路拡大が重要になってきていると認識しております。
 本勉強会は、外食市場で活躍する関係者をお招きし、居酒屋やレストランなどの業況を踏まえながら、具体的に求められる商品群や商品づくりのポイントについて講演いただき、外食向けの商品づくりの取組みへつなげていただくものです。今後業務筋への販路拡大に取り組みたいと思っている方にも大変役立つ内容となっておりますので、お忙しいとは存じますがご参加のほどよろしくお願い申し上げます。
日時 令和元年7月12日(金)14:00~15:30
場所 ちより街テラス ちよテラホール
内容 「居酒屋向けの商品づくり」
講師:株式会社funfunction
代表取締役 合掌 智宏氏
お申し込み方法 7月5日(金)までに以下の案内に必要事項をご記入のうえ、FAX又はメールでお申込みください
【案内】第1回業務用商品づくり勉強会 [PDF:354KB]
参加費 無料
お申し込み
お問い合わせ先
土佐FBC倶楽部(食のプラットホーム運営事務局)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋、田上
TEL:0887-70-9820 FAX:0887-70-9821
E-mail:kochi@food-platform.jp

 
味の数値化勉強会の参加者募集について

 地産外商に向けて、食品のおいしさをレベルアップさせるための「味の数値化」勉強会を開催します。おいしさ、味の特徴を数値化したい方、商談会でおいしさをもっと売り込みたい方におススメです。食品安全システムの向上を目指した特別セミナー、味の数値化機器、加工設備の見学会も行います。
是非、ご参加ください。
日時 令和元年7月5日(金) 14:00~16:00
場所 高知県工業技術センター 2F 研修室(高知市布師田3992-3)
内容 「味の数値化のススメ」
高知県工業技術センター 食品開発課 森山 洋憲 氏

特別セミナー
★「食品安全システムのステップアップ ~今注目されているJFS規格とは~」
アース環境サービス株式会社 大庭朋洋

見学会
★「味の数値化機器&加工設備の見学会」
お申し込み方法 7月1日(月)までに以下の案内に団体名、参加者氏名、連絡先をご記入の上、FAX又はメールでお申込みください
【案内】味の数値化勉強会(食のプラットホーム)[PDF:580KB]
参加費 無料
お申し込み
お問い合わせ先
高知県工業技術センター 食品開発課 担当:森山、下藤
TEL:088-846-1652   FAX:088-845-9111
E-mail:hironori_moriyama@ken3.pref.kochi.lg.jp

 
第1回セミナー&交流会の参加者募集について

 「食のプラットホーム」とは、食品事業者を中心に、ものづくり系企業、生産者、大学などが参画して商品開発や販路開拓などにつなぐ交流や学びの場をつくり、高知県の地産強化をサポートする事業です。
 今年度第1回目となる今回のセミナーでは、エームサービス(株) 運営・品質管理本部 理事 松崎 義則氏、(株)千惣 代表取締役社長 渡辺 将一氏をお招きし、「給食事業者の使命と生産・供給側に求められること」、「惣菜店の裏側、全部お見せします!」をテーマにご講演いただきます。
 食品に携わる皆様にとりまして、自社商品のブラッシュアップ、日々変化していく市場の動きや新たなネットワークづくりなど、今後目指すべき姿を考える機会になると思いますので、是非ご参加ください。
日時 令和元年6月22日(土)
セミナー 15:00~17:20
試食試飲会・懇親会 17:40~19:40
会場 高知共済会館(高知市本町5-3-20)
セミナー 大ホール「桜」(3階)
試飲試食会・懇親会 中会議室「藤」(3階)
内容 ○第一部:セミナー

Ⅰ 新たな地産外商戦略の概要/高知県 15:10~15:20
高知県の新たな地産外商戦略の概要と取り組みをご紹介します。

Ⅱ 基調講演1 15:20~16:10
・講師/エームサービス(株) 運営・品質管理本部理事 松崎 義則 氏
・テーマ/給食事業者の使命と生産・供給側に求められること
社員食堂や病院・介護施設の食事が話題になることが多くなりました。外食の中でも「給食」と呼ばれるこれらの業態は、特定の対象者に継続的に食事を提供するため、利用する方の健康状態に大きな影響を与えます。そのため“安全で安心、信頼できる食の提供”は給食事業者の使命といわれています。この使命を果たすために、生産・供給側に求められることを、さまざまなデータから検証します。

Ⅲ 基調講演2 16:20~17:10
・講師/(株)千惣 代表取締役社長 渡辺 将一 氏
・テーマ/惣菜店の裏側、全部お見せします!
都心を中心に全国33店舗を展開する「健康咲かせる手づくり惣菜“咲菜(さかな)”」は、「家庭料理が一番」「食は絆」の考え方をもとにした店づくりで、リピート率9割、毎日通うお客様が3割を誇る地域密着型の惣菜店です。独自に築きあげてきた顧客を飽きさせないメニューバリエーションと店内オペレーションの仕掛けはもちろん、これからの惣菜店に求められる商品づくりや事業展開についてご講演いただきます。

Ⅳ 事務局からのお知らせ 17:10~17:20
2019年度の食のプラットホーム事業の取り組みなどをご紹介します。

○第2部 交流会
Ⅴ 試食試飲会・懇親会 17:40~19:40
セミナー参加者の皆さまの交流を図り、情報交換などの場づくり、高知県内食品の試食試飲アンケートなどを行います。
対象者 食品に関連する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
講師紹介 松崎 義則 氏(エームサービス(株) 運営・品質管理本部理事)
【プロフィール】
2006年、エームサービス蠅貌社。2009年、IDS センター長に就任。2015年に品質統括センター長(現職)、2018年に理事就任。給食業界で3社の品質管理業務に携わる。個人資格として、JRCA 登録・品質マネジメントシステム(ISO9001)審査員補、JRCA 登録・食品安全マネジメントシステム(ISO22000)審査員補、食品産業グローバル革新支援事業・HACCP 指導者、認定医療経営士(3 級)を保有。

渡辺 将一 氏((株)千惣 代表取締役社長)
【プロフィール】
1996年、岡山フードサービス(株)入社。2006年に同社が100%出資する(株)千惣に転籍し、2016年から現職。「美味しい・安全安心・健康・手づくり・出来立て・便利」をモットーに、家庭料理そのものをお店で再現し、家庭で作る料理の代役となることを目標に惣菜店を経営。現在、関西エリアに19店舗、中部エリアに2店舗、関東エリアに12店舗。年商38億円を目指す。
参加費 ○セミナー:無料
○交流会:4,000円(実費)
以下の案内をご確認いただき、申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールで下記までお申し込みください。(締め切り:6月14日)。
【案内】第1回セミナー&交流会(食のプラットホーム)[PDF]
【申込書】第1回セミナー&交流会(食のプラットホーム)[EXCEL]
お申し込み・お問い合わせ 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305 NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋、田上
Tel:0887-70-9820 Fax:0887-70-9821
E-mail kochi@food-platform.jp