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令和3年度 第5回セミナー「間違いだらけの栄養学」
(「食べ物」と「食べ方」で“健康長寿”になる新常識。)

 食事や食材による健康法は、多くの情報があふれていますが、その「常識」は、本当に合っているのか? 世の中には思い込みや謝った情報、企業の販売戦略で人工的に作られた習慣も多く存在します。今回、最新の食品機能学と生化学の研究結果・エビデンスをもとに、サプリメントや機能性食品に頼らなくても、普段の食材や調理のちょっとしたコツで健康になれる方法を紹介したいと思います。この機会にぜひご参加ください。
【講師】
東海大学農学部

教授 永井 竜児 氏

お問い合わせ先 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305
NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋、田上
TEL:0887-70-9820 FAX:0887-70-9821
E-mail:kochi@food-platform.jp
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令和3年度 第3回セミナー
「関西エリアを中心とする 小売業界の最新動向と販売拡大について」

 今年度、高知県の関西エリアへの外商活動が強化される中、コロナ禍により変化した小売業の動向や関西エリアにおける顧客ニーズ等を理解することがより重要となっています。そこで、スーパーマーケットの経営コンサルタントとして全国の小売事情に詳しい新谷千里氏をお招きし、関西エリアを中心とする小売業界の市場動向や売れる商品、効果的な販促活動等などについてお話しいただき、今後の外商活動に向けた新たな理解を深めていきます。
【講師】
有限会社サミットリテイリングセンター

チーフコンサルタント 新谷 千里 氏

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令和3年度 第1回オンラインセミナー
「事業戦略づくり体感セミナー」

 県内外で数多くの企業・団体を支援している経営コンサルタントをお招きし、事業経営においてどのように「課題」⇒「突破口」⇒「打ち手」を見いだしていくのか、その一連のプロセスを実際に体験いただきます。
 
【講師】

タクティス 田村 樹志雄 氏

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〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305
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オンライン勉強会のご案内

食のプラットホーム勉強会(味の数値化勉強会 全3回)

第一回目 味の数値化勉強会(導入編)」
第二回目 味の数値化勉強会(漸進編)」
第三回目 味の数値化勉強会(実録編)」

制作 高知県工業技術センター食品開発課
【ナビゲーター】

露隠 御厨(つゆごもり みくり)

お問い合わせ先 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部)
〒781-3406 高知県土佐郡土佐町高須305
NPO法人れいほく活性化機構内
担当:高橋、田上
TEL:0887-70-9820 FAX:0887-70-9821
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コロナ禍で地方が輝く商品・経営戦略
〜6次産業化の最高段位者の考え方〜

第一回講座 自己紹介と講座の目的(6次化ビジネスのノウハウを全国へ)
第二回講座 不安な時代こそ実践からの知恵(大失敗から生まれた独自の考え方)
第三回講座 現場発想の商品・経営戦略(初めに出口を決めての商品開発事例)
第四回講座 現場フィードバックによる商品改善(岡林農園の飲むジュレの開発)
第五回講座 コロナ禍の中での経営戦略(将来ビジョンに向けた仮説と検証)
【講師】

(株)こうち暮らしの楽校 松田 高政 氏

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『海からの恵み』
「 ω3脂肪酸の機能性と最新な研究成果について」

 近年、健康寿命”の概念が徐々に提唱され、新たな真の長寿の目標として目指すようになった。健康寿命を伸ばすには、食の重要性、とりわけ食の質の重要性を再認識しなければならない。蛋白質、糖質(炭水化物)、脂質の三大栄養素にビタミンとミネラルを加え、五大栄養素を十分、且つバランス良く摂取することは、健康な身体つくりの基本である。今回、脂質中のω3系脂肪酸を中心に、その機能性と最新の機能性研究成果を紹介する。
【講 師】

高知大学 次世代地域創造センター 土佐FBC特任教授 韓 力 氏

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新たな酒文化の創造(サントリーの挑戦)

 世界的にクラフトジンが大きな人気を得ています。日本でも特徴ある国産クラフトジンも数多く登場するようになり、盛り上がりを見せています。その中でもサントリーが手がけるジャパニーズクラフトジン「ROKU」は、2017年7月の発売以降、国内外で人気を集めているブランドの一つです。今回は、そんなROKUの開発に携わった鳥井和之さんに、その誕生ストーリーや独自のこだわりなどを語っていただきます。
【講師】

サントリースピリッツ株式会社技術顧問、
グローバル ブランド アンバサダー(商品開発研究部 (大阪工場)
鳥井 和之 氏

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オンラインシンポジウムのご案内

新型コロナウイルス感染症の拡大により変化した
市場ニーズを学ぶ

 新型コロナウイルスにより市場ニーズが変化したと言われており、食品加工事業者もそのニーズの変化に対応して、商品づくりを行う必要があります。首都圏の状況、関西圏の状況について、地産外商公社の各担当者から御報告いただき、今後の県内食品事業者様のアフターコロナの商品作り、営業戦略などについて議論したいと思います。
【ファシリテーター】

こうち暮らしの楽校 松田高政 氏

高知県地産外商公社

【コメンテーター】
外商局外商第一課 課長補佐 山﨑 智也
外商局外商第二課 課長補佐 島田 貴広
外商局外商第一課大阪グループ 企画主任 小倉 大介

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第1回 高知県の食品産業とSDGsの取り組み(2020年6月9日収録)

 新型コロナ感染症対策により従来の形式によるセミナーの開催が困難となっております。そこで食のプラットホームオンラインセミナーを開設しました。今年度第1回目のセミナーは、高知大学 理事 受田浩之氏をお招きし、「高知県の食品産業とSDGsの取り組み」について、講演いただきます。ぜひ、視聴ください。
【講師】 高知大学理事 受田浩之 氏

【講師紹介】

高知大学 理事(地域・国際・広報・IR担当)

九州大学農学部 農学博士

内容 ○セミナー
約90分(3部構成)

○内容
・コロナ危機から見るコミュニティの重要性
• 地域コミュニティの維持に必要なこととは?
• 持続可能性の追求:SDGsの意味すること
• 内発的進化に向けて地域の基幹産業を見直す
• 高知県の一次産業と食品産業(土佐FBC)
• カツオから始める高知ならではのSDGs
• 持続可能な食王国(土佐)を目指して!:
 マーケティング3.0に向けて
対象者 食品に関連する事業者、生産者、大学関係者等の皆様
お問い合わせ先 食のプラットホーム事務局(土佐FBC倶楽部)
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