県内食品関連事業者と県外食品サポート企業の大交流会を開催
県内食品関連事業者と県外食品サポート企業が集まり、様々な知見を得られる有意義な内容となっています。
開催概要
日程 | 令和5年10月10日(火)15:00~19:00 *懇親会は17:00~ |
会場 | 高知城ホール(高知市丸ノ内2-1-10) 〈発表会〉15:00~17:00 中会議室 〈懇親会〉17:00~19:00 大会議室 |
対象 | 県内食品関連事業者 等 |
参加費 | 無料(懇親会費は5,000円) |
申込締切日 | 令和5年10月4日(水)*募集は締め切りました |
開催内容
第1部(15:00~16:30)*高知城ホール 中会議室 食品サポート企業 事例発表 | |
全国各地から食品メーカーを力強くサポートする企業が集結し、各社のソリューションをプレゼンします。きっとあなたの事業にも役立つ内容です。 | |
株式会社木原製作所 (山口県) | |
「キハラの乾燥で感動」をテーマに、お客様に最適な乾燥機を提案する乾燥機製造メーカー。今回は、木原製作所の取り組みについてご紹介します。 | |
CiXホールディングス株式会社 (東京都) | |
「日本の食文化を、日本最大の産業に。」を理念に食に関する様々な事業を展開。今回は、有名飲食店のメニューを急速冷凍した商品をお取り寄せできるグルメプラットフォーム「mitaseru」をご紹介します。 | |
株式会社中西製作所 (大阪府) | |
学校・病院・事業所・ファーストフードにおける業務用厨房機器の製造・販売事業を展開。今回は多様化する弁当・惣菜メニューに「焼く・煮る・蒸す」を自在にこなす連続式過熱水蒸気調理機をご紹介します。 | |
日硝実業株式会社 (大阪府) | |
ガラスびん、プラ容器、キャップ、充填加工設備といった包装全般を取り扱う会社です。商品開発の手間と不安を解消する受託製造サービスを提案します。 | |
株式会社菱豊フリーズシステムズ (奈良県) | |
プロトングループは、素材そのものの良さを維持できる独自の凍結・解凍技術を開発。自社工場やレストランで使うことで、製品のさらなる改善やお客様への使い方提案にも活用。 さらには、独自のネットワークで、産地・加工地・消費地をつなぎ、より良い社会の可能性を切り拓いています。 |
第2部(16:30~17:00)*高知城ホール 中会議室 県内企業 事例発表 | |
県内食品メーカーが各社のキラリと光る取り組み事例について、順に発表します。 | |
井上石灰工業株式会社 (南国市) | |
価格競争・糖度競争が激化しているトマト戦国時代。「規格外品は安く出さないと売れない」と諦めず、機能性表示食品として規格外品を高価値化!高GABAトマト「ゆうがたベーネ」の事例についてお話します。 | |
有限会社カネアリ水産 (田野町) | |
子どもに魚を食べさせたい!そんな思いから元エスティシャンがUターンし、1から商品づくりに取り組んだ『追いしらす付きしらすピザ』の始まりから現在に至るまでをお話します。 | |
株式会社G&F (高知市) | |
グルメ&ダイニングスタイルショー2022春、秋において新商品コンテスト大賞、準大賞を受賞! 希少糖を使ったからだにやさしい炭酸飲料『宿毛市産直七スパークリング』と梼原町産八重桜の縁起物炭酸飲料『桜咲く!桜スパークリングPremium』の土佐クラフトソーダの開発についてお話します。 | |
土佐鶴酒造株式会社 (安田町) | |
「ゆず果汁は発酵しない!?」そんな常識を打ち破り開発した「発酵ゆずハードセルツァーの素」。自社の持つ清酒発酵技術と高知生まれの新しい技術に助けられ生まれた新感覚ドリンクの開発秘話をお話します。(ハードセルツァー:アルコール入り炭酸水) |
第3部(17:00~)*高知城ホール 大会議室 懇親会(会費:5,000円) | |
食品サポート企業との情報交換や県内食品関連事業者同士の交流を目的に、懇親会を開催します。 |
お問い合わせ先:食のプラットホーム運営事務局
〒780-8035 高知県高知市河ノ瀬町45−1 (株式会社ひととコーポレーション オフィス内)
TEL:088-879-5092 FAX:088-879-5093
担当/南部