エシカルフードについて学ぶセミナーを開催!
近年、SDGsとともに知られてきている、「エシカル」(倫理的)という言葉があります。今後、エシカルに配慮しないと売りにくくなるとも言われますが、実際にどのようなことに配慮すれば、エシカルと言ってよいのでしょう。
今回は、人気ブログ「やまけんの出張食い倒れ日記」や、数々の講演・執筆活動で知られ、高知にも何度も来られている「やまけん」こと山本謙治氏をお招きし、実例を交えながらエシカルフードについて学びます。また、ワークシートを用いて、ビジネスや製品についてのアドバイスもしていただきます。
ぜひご参加ください。
〈講師紹介〉
山本 謙治 氏
(株式会社グッドテーブルズ 代表取締役社長・農畜産物流通コンサルタント&農と食のジャーナリスト・新渡戸文化短期大学 客員教授)
1971年 愛媛県生まれ埼玉県育ち
農業・畜産分野での商品開発やマーケティングを実施。その傍ら日本全国の佳い食を取材し、業界や一般に伝える。
近年はエシカル消費を拡げる活動を中心に行う。
〈プロフィール詳細はこちら〉
〈著書〉
「エシカルフード」角川新書
「炎の牛肉教室」講談社現代新書
「激安食品の落とし穴」KADOKAWA
「日本の食力~国産農産物が美味しい理由(わけ)」 家の光協会
参加費:無料
定 員:30名
*開催内容はこちら
第5回セミナーチラシ[PDF]
日程 | 令和5年8月28日(月)14:00〜16:00 |
会場 | 高知工科大学永国寺キャンパス地域連携棟 4階 多目的ホール (高知市永国寺町6-28) |
講師 | 山本 謙治 氏 (株式会社グッドテーブルズ代表取締役社長・農畜産物流通コンサルタント&農と食のジャーナリスト・新渡戸文化短期大学 客員教授) |
セミナー内容 | ①近年、消費者の関心が高まっているエシカルフードとは? ②エシカルフード販売の成功例 ③商品企画案(ワークシート)作成 |
申込締切日 | 令和5年8月23日(水)*募集は締め切りました |